Передвижную выставку архива Тарковского покажут в городах России

Выставку на основе приобретенного недавно на аукционе Sotheby's архива Андрея Тарковского, планируют показать в городах Ивановской области, а в дальнейшем возможно и в других городах России, заявил губернатор региона Михаил Мень на конференции в РИА Новости.

Мень пояснил, что пока еще не очень понятно, какие именно материалы будут представлены на экспозиции, так как архив был получен из таможни лишь в воскресенье вечером. После этого он был передан в дом-музей Тарковского в городе Юрьевец, где режиссер провел часть детства. Окончательное решение о том, где будет выставляться коллекция, будет принято после ее тщательного изучения.

Архив был приобретен официальным представителем Ивановской области на аукционе в Лондоне осенью 2012 года. Покупка, сделанная за счет внебюджетных средств, обошлась в 1,3 миллиона фунтов стерлингов. Документы из коллекции впервые представят публике во время проведения в Ивановской области кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало».

«Открытие фестиваля и открытие архива специально синхронизированы», — отметил Павел Лунгин, президент фестиваля, проходящего в этом году с 11 по 16 июня.

Одним из интересных предметов коллекции является письмо, адресованное Леониду Брежневу, в котором Тарковский просил разрешить ему работать в СССР и допустить к показу на родине его запрещенные фильмы. Также в собрании есть блокноты с покадровым описанием фильмов, отпечатанные сценарии, многие из которых существенно отличаются от итоговых вариантов, и 32 аудиопленки с рассуждениями режиссера. Альбомы частных фото включают снимки Тарковского с семьей, друзьями, а также с другими известными личностями, например, с Мстиславом Ростроповичем.

Присутствовавший на пресс-конференции глава Sotheby's Россия и СНГ Михаил Каменский отметил, что после торгов архива, в аукционный дом стали поступать предложения о продаже других раритетов, принадлежавших Тарковскому. По его словам, он пытается напрямую связать музейные институции и продавцов.