Певица Ирина Масленникова будет похоронена на Новодевичьем кладбище

Оперная певица, солистка Большого театра Ирина Масленникова, которая скончалась в понедельник на 95-м году жизни в Москве, будет похоронена на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Камерного театра им. Покровского.

«Прощание с артисткой пройдет в четверг в Малом зале консерватории, оно начнется в 11.00. Затем пройдет отпевание в церкви в Брюсовом переулке, после чего состоится кремация. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Борисом Александровичем Покровским», — сказала представительница пресс-службы, не уточнив, когда именно состоятся похороны.

Как ранее сообщили РИА Новости в Центре оперного пения Галины Вишневской, несколько недель назад Масленникова перенесла инфаркт. Предположительной причиной ее смерти стало двустороннее воспаление легких.

В четверг в Большом зале Московской консерватории певице должны были вручить премию Ипполитова-Иванова за заслуги в музыкальной педагогике.

Ирина Масленникова родилась 3 июня 1918 года в Киеве. В 1943 году окончила экстернат Киевской консерватории. После чего была принята в стажерскую труппу Академического театра оперы и балета УССР имени Тараса Шевченко (ныне Национальная опера Украины). В 1943-м дебютировала в качестве солистки Большого театра, где проработала почти 20 лет. В 1947-м получила первую премию на Первом всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге. В 1956-1974 годах преподавала на вокальном отделении Государственного института театрального искусства (РАТИ ГИТТИС), а с 1974-го — в Московской консерватории. Также Масленникова была профессором вокала в Центре оперного пения Галины Вишневской. Она — автор 15 оперных либретто, автор фарса «Ох, эти русские» на музыку композитора Тарнопольского. Среди наград Масленниковой — орден Трудового Красного знамени и орден Дружбы.