Театр на Таганке в последний раз покажет «Медею» Юрия Любимова

Московский Театр на Таганке в последний раз покажет спектакль Юрия Любимова «Медея» в стартовом актерском составе в среду, 13 февраля. Решение было принято в связи с тем, что артистам, которые играют в «Медее» почти два десятка лет, стало тяжело исполнять свои роли, а ввод новых актеров приведет к искажению режиссерского замысла. Спектакль, который будет показан в среду, объявлен бенефисом исполнительницы главной роли Любови Селютиной.

«Медея» — истинный шедевр выдающегося режиссера Юрия Петровича Любимова, — сказала РИА Новости Селютина. — Спектакль и каждая роль в нем выписаны скрупулезно вплоть по жеста. Работа над этой ролью стала для меня серьезным опытом, настоящей школой. Медея досталась мне тяжело и от этого еще более дорога».

По словам актрисы, спектакль идет чуть больше часа, это «стометровка», которую, как говорил Любимов, надо пробежать на одном дыхании, не сбавляя накала».

«Это физически и эмоционально трудно. Медея — роль, которую нельзя играть автоматически, она требует сполна и до отказа всего тебя. Сейчас мне уже трудно так играть, а снижать уровень исполнения было бы преступлением — неуважением к своей профессии и создателю спектакля», — пояснила Селютина.

Спектакль «Медея» Еврипида в переводе Иннокентия Анненского был поставлен Юрием Любимовым в 1995 году. Это совместная постановка Театра на Таганке и афинского Дворца Музыки. Премьера с огромным успехом состоялась на Международном фестивале в Афинах.