Объявлен длинный список литературной премии «Национальный бестселлер»

Литературная премия «Национальный бестселлер» составила лонг-лист 13-ого сезона, в который вошло 46 работ. Среди них — Эдуард Лимонов «В Сырах», Евгений Водолазкин «Лавр», Фигль-Мигль «Волки и медведи», Евгений Гришковец «Письма к Андрею», Майя Кучерская «Тетя Мотя», Каринэ Арутюнова «Скажи красный».

В лонг-лист номинаторы — критики, писатели, издатели, журналисты — включили наиболее значительные, на их взгляд, прозаические произведения, созданные на русском языке и вышедшие в 2012 году, или рукописные работы.

Далее, по правилам премии, эти произведения передаются на суд Большому жюри. В этом году в его состав вошли фотограф Дмитрий Александров, писатели Василий Авченко, Елизавета Александрова-Зорина, Елена Георгиевская, Ксения Венглинская, Александр Етоев, Сергей Коровин, Сергей Шаргунов, поэт Евгения Чуприна, книготорговцы Артем Фаустов, Любовь Пасхина и Максим Сурков, театровед Митя Самойлов, драматург Любовь Мульменко, журналисты Евгения Долгинова, Дмитрий Золотухин, филологи Елизавета Алесковская и Светлана Друговейко-Должанская, критик Владислав Толстов.

Шорт-лист и состав Малого жюри будут объявлены 16 апреля в Москве. Победитель будет выявлен на традиционной финальной церемонии в гостинице «Астория» в Санкт-Петербурге 2 июня.

«Обращает на себя внимание номинация сразу нескольких сборников рассказов и/или повестей; прежде такого не было, однозначно преобладал роман, но это, похоже, тренд года. Второй заметный момент (и тоже тренд — только не сегодняшний, а завтрашний) — появление в лонг-листе целого ряда произведений, написанных в сложной (интеллектуальной или игровой) манере, которые заметно потеснили традиционную беллетристику и преобладавший еще недавно «новый реализм», — отметил ответственный секретарь премии Виктор Топоров.

По его мнению, в рамках премии (как и в нашей литературе в целом) намечается «реванш метафизики и эстетизма, реванш «цветущей сложности» у «неслыханной простоты», тогда как бытописательство, литературная социология и публицистика под видом прозы постепенно сдают позиции. Практически нет в лонг-листе и произведений в жанре non fiction, а те, что есть, написаны на высоком литературном уровне».

«Национальный бестселлер» учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». С прошлого года в конкурсе «Нацбеста» не могут участвовать произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий.

В 2012 году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Александр Терехов за роман «Немцы».