Китай ужесточил требования к зарубежным гастролерам после концерта Элтона Джона, посвященного Ай Вэйвэю

Элтон Джон на концерте в Пекине Associated Press
Элтон Джон на концерте в Пекине

Власти Китая ужесточили требования к зарубежным музыкантам после того, как Элтон Джон посвятил свой ноябрьский концерт в Пекине «духу и таланту» опального художника и активиста Ай Вэйвэя, пишет The Guardian со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников агентства, после выступления к Элтону Джону приехали представители полиции, которые требовали от менеджера артиста подписать заявление о том, что музыкант имел в виду, что его вдохновляет исключительно искусство Ай Вэйвэя. Представитель Элтона Джона опроверг эту информацию, отмечают в издании.

После скандального концерта министр культуры КНР Цай Ву потребовал, чтобы впредь лицензии на выступления в республике получали только выпускники музыкальных вузов, сообщили два источника британского журнала.

В китайском минкульте эту информацию отрицают, однако другие собеседники The Guardian подтвердили, что с начала этого года от музыкантов, играющих академическую музыку, при подаче прошения о разрешении на тур по КНР требуют документы, подтверждающие их образование и квалификацию.

Возможно, правила не изменились, но существующие порядки, «без сомнения, стали жестче», пояснил один из собеседников журнала, добавив, что нескольким музыкантам уже было отказано в лицензии.

В прошлый раз власти Китая ужесточили требования к зарубежным музыкантам в 2008 году, после того как на концерте в Шанхае Бьорк прокричала «Тибет! Тибет!» в конце своей песни «Declare Independance». Министерство культуры тогда заявило, что своим «политическим шоу (певица. — «Газета.Ru») не только нарушила китайские законы и правила и оскорбила чувства китайского народа, но и пошла против профессионального кодекса артиста».

Если бы запрет на гастроли для не окончивших музыкальный вуз был введен раньше, ни Бьорк, ни Элтон Джон не смогли бы выступить в стране, отмечают журналисты.