МИД России рекомендовал Минкультуры и РГБ взыскать штраф с США за книги из архива Шнеерсона

Российский МИД рекомендовал Министерству культуры и Российской государственной библиотеке имени Ленина (РГБ) взыскать штраф с Библиотеки конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году. Штраф может превысить сумму, которую американская сторона обязала выплачивать из-за отказа России передать движению евреев-хасидов «Агудас Хасидей Хабад» книги из этой коллекции, пишет газета «Коммерсантъ».

«Алгоритм действий будет примерно таков: РГБ, которой принадлежат книги, подаст в суд на территории Российской Федерации исковое заявление об обязательстве пользователей вернуть литературу и уплатить штраф. Если суд удовлетворит иск, а должники книги не вернут и пени не выплатят, то в качестве обеспечительной меры Российская Федерация может потребовать ареста американского госимущества, не защищенного иммунитетом. Таким образом, ответ Российской Федерации будет практически симметричным по отношению к действиям США», — пишет газета.

О том, что Москва даст жесткий ответ на решение американского суда, глава МИД Сергей Лавров говорил еще в конце января

«Коллекция, которая является достоянием российского народа, рассматривается как собственность американской общины хасидов, которые, кстати, более десяти лет назад получили от России несколько книг из этой библиотеки во временное пользование и до сих пор их не вернули», — возмутился министр, предупредив, что «это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства».

В середине января федеральный суд в США постановил, что Россия должна платить штраф в размере $50 тыс. в день за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению «Хабад Любавич».