Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Открылся фестиваль «Берлинале-2013», в основном конкурсе которого — «Долгая счастливая жизнь» Хлебникова

63-й Международный Берлинский кинофестиваль открылся в четверг в столице Германии европейской премьерой фильма классика мирового кино и председателя жюри гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая «Великий мастер», сообщает корреспондент «Интерфакса».

Новая лента рассказывает историю жизни легендарного мастера боевых искусств, учителя Брюса Ли Ип Мана. Главную роль в фильме исполнил самый титулованный гонконгский актер Тони Люн, имеющий прозвище у любителей кино «азиатский Кларк Гейбл». Т.Люн является обладателем награды Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль (фильм В. Кар-Вая «Любовное настроение»).

Помогать В.Кар-Ваю судить фильмы будут члены международного жюри: датский режиссер Сюзанна Бир, немецкий режиссер Андреас Дрезен, американский режиссер Эллен Купас, иранский режиссер Ширин Нешат, американский актер и режиссер Тим Роббинс и греческий режиссер и продюсер Атина Рашель Цангари.

Отдельно на церемонии открытия приветствовали американских звезд Джейн Фонда и Изабеллу Росселлини.

В основном конкурсе среди 19 лент представлена картина из России - фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».

Фестиваль проводится с 1951 года. Его учредителями стали союзники по Второй мировой войне - США, Великобритания и Франция, под чьим управлением после войны находился Западный Берлин. В первый год существования этого кинофестиваля премии вручало немецкое жюри, а в 1952-1955 гг. проводились опросы публики и голосование в иностранных журналах. Победители определялись по категориям «лучший мюзикл», «лучшая драма», «лучший приключенческий фильм» и «лучшая комедия».

С 1956 года решение о присуждении наград принимает международное жюри. Главным призом фестиваля является «Золотой медведь», присуждаемый за лучший фильм. «Серебряный медведь» присуждается в следующих номинациях: лучший режиссер, лучший актер, лучшая актриса, лучшая музыка и приз за выдающиеся достижения в области искусства. Премией Альфреда Бауэра отмечаются картины, «открывающие новые пути в киноискусстве». На «Берлинале-2006» впервые был вручен приз за лучший фильм-дебют.

В 1956 году «Берлинале» получил официальный статус международного кинофестиваля. В конкурсной программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях.

В рамках Берлинского киносмотра работают конкурс «Панорама», европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, также проводится «Форум», основу которого составляют авангардные и некоммерческие фильмы.

До 1975 года российское кино не было представлено на фестивале. Первой картиной, показанной в Берлине, был фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства» (Соловьев получил приз за лучшую режиссуру). Дважды фильмы отечественных режиссеров получали Золотые награды: в 1977 году это была кинокартина «Восхождение» Ларисы Шепитько, а в 1979 году - «Тема» Глеба Панфилова.

В разные годы отечественные фильмы были отмечены призами за режиссуру, за художественный вклад, премией Альфреда Бауэра, а также специальными премиями.

Так, в 1986 году Георгий Шенгелая получил приз за лучшую режиссуру («Путешествие молодого композитора»), в 1988 году специальной премией отмечен фильм Александра Аскольдова «Комиссар» (снят в 1967 г.), в 1989 году премию А.Бауэра получил режиссёр Вадим Абдрашитов за фильм «Слуга». В 2003 году режиссер Александр Сокуров был награжден премией за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма. Специальными призами кинофестиваля были награждены актеры: Евгения Глушенко (1983, роль в фильме «Влюблен по собственному желанию»), Инна Чурикова (1984, «Военно-полевой роман»).

Как правило, на «Берлинале» показывают около 400 фильмов, а посещают этот киносмотр порядка 150 тыс. зрителей.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В Красноярске задержан мужчина, истязавший беременную девушку
Прибыль крупных китайских компаний упала в ноябре на 3%, до $974 млрд
«Колорадо» уверенно обыграло «Даллас» в матче НХЛ
Марат Башаров рассекретил отношения с актрисой Асей Борисовой
В Воронеже неизвестный мужчина преследовал школьницу, девочку спас сосед
Новый год начнется для многих немцев с резкого роста цен на электроэнергию
Один человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в штате Джорджия
22-летний житель Иркутска получил 17 лет колонии за изнасилование сестры
Генсек ООН назвал военным преступлением убийство миротворца Марокко в ЦАР
Экономист Григорьев посоветовал российским туристам купить валюту до 5 декабря
CNBC: американцы потратили рекордные $9,12 млрд на покупки в интернете в «черную пятницу»
Обозреватель 19FortyFive Бейнон: все больше новобранцев в армии США страдают ожирением
Обзор: спрос на новогодние товары у россиян вырос более чем в пять раз в ноябре
Тренер сборной Франции Дешам назвал Мбаппе локомотивом
Синоптики «Фобоса» предупредили москвичей о «барической горе»
На Тайване не смогли провести референдум по снижению возрастного ценза для избирателей
Канчельскис призвал разогнать игроков «Спартака» в случае разгромного поражения от «Зенита»
Экс-работник Белого дома Робертс: РФ может уничтожить Украину за день без ядерного оружия
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть