Рем Колхас представил в «Гараже» свою книгу «Нью-Йорк вне себя»

Голландский архитектор Рем Колхас, куратор Архитектурной биеннале в Венеции 2014 года, представил в ЦСК «Гараж» в Парке Горького свою книгу «Нью-Йорк вне себя. Ретроактивный манифест Манхэттена».

«Роль книги, впервые изданной 30 лет назад, изменилась — раньше она должна была инспирировать разговоры, сейчас она представляется неким руководством к действию. У нас много пространств в России и городов, но о них очень мало написано и мало кто о них думал. Если для них будут появляться ретроактивные манифесты, то это будет очень хорошо», — сказала переводчик книги Анастасия Смирнова.

По ее словам, когда она работала в основанном Колхасом бюро OMA/AMO и занималась проектом мастер-плана для Эрмитажа, то очень много общалась с музейщиками и рассказывала им о проектах архитектора и его методах, но их в большей степени интересовали строения с точки зрения хранения фондов.

«Когда я пересказывала книжку «Нью-Йорк вне себя», их внезапно это заинтересовало и тогда я решила ее перевести», — рассказала Смирнова.

Но ее издание по разным причинам затягивалось, поэтому, как пошутила переводчик, сначала пришлось создать Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка», сделать Колхаса его идеологом, а затем создать подразделение Strelka Press, в котором, наконец, книга увидела свет на русском языке.

«Нью-Йорк вне себя» считается манифестом «Большого яблока», отменившего традиционные понятия красоты и гармонии и породившего радикально новую культуру и архитектуру. За несколько десятилетий, прошедших со времени первого издания книги, она приобрела статус одного из самых влиятельных трудов об архитектуре и устройстве города, написанных во второй половине XX века.

Колхас выступил перед многочисленной публикой с лекцией, в ходе которой рассказал об основных идеях своей книги и их трансформации в ходе изменений в современной архитектуре и мировой экономической ситуации.

Первоначально встречу планировалось устроить в институте «Стрелка», однако из-за большого числа зарегистрировавшихся участников ее было решено перенести в «Гараж», один из павильонов которого реконструирует сейчас бюро Колхаса OMA.