Портрет музы Модильяни продан на аукционе Christie's за 27 млн фунтов

Картина итальянского экспрессиониста Амедео Модильяни «Жанна Эбютерн (в шляпе)» (Jeanne Hebuterne (au chapeau)) продана на аукционе Christie's в Лондоне за 26,9 миллиона фунтов стерлингов, что превысило предварительную оценку, высшая планка которой составляла 22 миллиона.

Картина ушла с молотка в рамках традиционной февральской сессии торгов работами импрессионистов, модернистов и сюрреалистов. На этот раз Christie's объявил, что торги сюрреалистами станут самыми масштабными в истории аукциона. Суммарная выручка торгов в среду составила 136,5 миллиона фунтов, что является рекордным для февральских сессий Christie's.

Жанна Эбютерн, сама художница, была любовницей и музой Модильяни вплоть до его смерти в 1920 году. Не выдержав кончины мастера, Эбютерн выпрыгнула из окна, будучи беременной их вторым ребенком. Эта картина была включена в небольшую посмертную ретроспективную выставку экспрессиониста, прошедшую в рамках XIII Венецианской Биеннале в 1922 году и ставшую первой выставкой Модильяни в родной стране.

Другим важным лотом вечера стала картина художницы, входившей в круг французских импрессионистов, Берты Моризо «После обеда» (Apres le dejeuner), которая ушла за 7 миллионов фунтов стерлингов, превысив эстимейт в три раза. Работа Моризо установила рекорд стоимости для женщин-художников на аукционах.