Рисунок экспрессиониста Шиле продан на аукционе Sotheby's за рекордные £7,9 млн

Рисунок австрийского экспрессиониста Эгона Шиле «Любовники (Автопортрет с Уолли)» установил рекорд для работ художника на бумаге, уйдя с молотка на аукционе Sotheby's в Лондоне во вторник вечером за £7,9 млн, говорится в сообщении аукционного дома.

Двойной портрет был выставлен на торги знаменитым Музеем Леопольда в Вене, который продолжает сотрудничать с Sotheby's, не в первый раз выставляя на аукцион первоклассные работы Шиле. «Любовники» считаются одним из самых ценных рисунков художника, когда-либо появлявшихся на торгах. На бумаге гуашью и карандашом изображены сам художник и его многолетняя муза Уолли Нойзель незадолго до расставания.

На аукционе было продано еще две работы Шиле из собрания музея. «Автопортрет в зеленой рубашке с закрытыми глазами» ушел за £5,1 млн при максимальной предварительной оценке в £2,5 млн. Рисунок «Лежащая на спине девушка с перекрещенными руками и ногами» был продан за £1 млн, доведя общую выручку от продаж работ из собрания венского музея до £14 млн.

Также на торгах во вторник было продано полотно Пабло Пикассо, прозванное условно «Золотая муза», на котором изображена знаменитая любовница художника Мария-Тереза Вальтер. Работа «Женщина, сидящая у окна» ушла за £28,6 млн. За £9 млн были проданы «Кувшинки, зеленое отражение» Клода Моне, хотя нижняя планка эстимейта составляла £12 млн. Всего вечерние торги работами импрессионистов, сюрреалистов и модернистов принесли Sotheby's £121,1 млн, что стало вторым в истории дома результатом для данной категории продаж.