Собрание ГМИИ пополнилось картиной «Крещение Христа»

Картина «Крещение Христа» фламандских живописцев XVII века Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля Младшего, приобретенная Министерством культуры РФ у частного лица, пополнила собрание Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) и заняла свое место в его постоянной экспозиции.

«Картина происходит из аристократических английских собраний, выставлялась там в галереях и на аукционах», — рассказал на пресс-конференции заведующий отделом Старых мастеров ГМИИ Вадим Садков.

Судя по провенансу полотна, который опубликован на сайте аукционного дома Christie's, в начале 1980-х годов оно было продано с торгов Sotheby's, затем оказалось у лондонского дилера Chaucer Fine Arts, а после попало на Christie's, где и было продано в 2010 году почти за 170 тысяч фунтов стерлингов (около 8 миллионов рублей). При этом, по словам замминистра культуры Андрея Бусыгина, на покупку картины было выделено 20 миллионов рублей.

«Перед тем, как ее купить, мы проанализировали ситуацию на рынке и в настоящее время это абсолютно адекватная цена на картины этих художников. В 2010 году на цене серьезно сказались последствия экономического кризиса, кроме того, эта сумма не учитывала налоги, транспортные и таможенные расходы. Можно отправиться на ярмарку TEFAF в Маастрихт и посмотреть, сколько работы такого уровня будут стоить сейчас», — сказал Вадим Садков РИА Новости, комментируя значительную разницу в стоимости.