Минюст Карелии изучит возможности внесения изменений в устав «Кижей»

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил министерству юстиции республики изучить возможность внесения изменений в устав музея-заповедника «Кижи», чтобы назначать директора учреждения через конкурс.

Министр культуры Владимир Мединский 24 января назначил новым директором музея-заповедника «Кижи» экс-главу Карелии Андрея Нелидова. После этого сотрудники музея направили в адрес руководства страны телеграмму с просьбой отменить кадровое решение Минкультуры. Некоторые сотрудники музея выразили опасение, что это назначение угрожает существованию музея.

На брифинге в Минкультуры 31 января Владимир Мединский сообщил, что в начале осени пройдут общественные слушания по перспективе развития музея и общественный открытый конкурс по концепции развития музея-заповедника «Кижи». Эти вопросы министр также обсуждал с Худилайненом, который предложил внести изменения в устав учреждения, которые бы предусматривали проведение конкурса на должность директора «Кижи».

«Сегодня Минкультуры категорически говорит, что это — норма федерального законодательства, которая не позволяет в уставе такое прописывать. Я дал задание нашему Минюсту, чтобы они проработали возможность (внесения) изменений в устав, чтобы в будущем эта вакансия заполнялась только на конкурсной основе. Если мы найдем возможность оппонировать Минкультуры в этой части, будем, безусловно, выходить с этим предложением», — сказал Худилайнен журналистам в понедельник.

В минувшее воскресенье в Петрозаводске прошли два пикета в защиту музея-заповедника «Кижи». В общей сложности их посетило около 300 человек.