Шпионский роман Агаты Кристи заставил MI5 искать утечку в секретной службе

Британская контрразведка опасалась, что у писательницы Агаты Кристи есть источники в Блетчли-парке, где во время Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение страны и, среди прочего, был взломан код «Энигмы». Об этом пишет The Guardian со ссылкой на материалы опубликованной в понедельник книги Майкла Смита The Codebreakers of Station X.

Подозрения MI5 были вызваны двумя фактами. Во-первых, в опубликованном в 1941 году романе Кристи «Н или М?», повествующем об охоте на немецкого агента в британском командовании, отличавшегося особым занудством, героя звали майор Блетчли. Во-вторых, писательница была близко знакома с одним из ведущих криптографов Блетчли-парка Дилли Ноксом.

Информация, которая, как предполагали контрразведчики, могла быть известна Кристи, имела высочайшую стратегическую важность, однако, опасаясь огласки, MI5 не решились выйти на контакт с писательницей. Вместо этого офицеры службы допросили Нокса. Тот решительно отринул возможность того, что Кристи может быть в курсе происходящего в Блетчли-парке, но согласился осторожно проверить это.

По рассказам его друзей, криптограф пригласил романистку в свой дом в графстве Бакингемшир и за чаем с булочками невзначай поинтересовался, почему героя ее книги зовут майор Блетчли?

«Блетчли? Дорогой, мой поезд как-то застрял там (Блетчли — это еще и город в графстве Бакингемшир. — «Газета.Ru») по пути из Оксфорда в Лондон, — назвав так одного из моих наименее приятных персонажей, я отомстила», — ответила Кристи.