Скончался актер Владимир Балон, ставивший трюки для «Мушкетеров» и «Гардемаринов»

Актер Владимир Балон, известный по роли капитана гвардейцев кардинала де Жюссака в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера», скончался в субботу в Москве на 76-м году жизни, сообщили РИА «Новости» в Союзе кинематографистов России.

Дата церемонии прощания и место похорон пока не известны.

Владимир Балон родился 23 февраля 1937 года в Ленинграде. Он профессиональный спортсмен, мастер спорта, чемпион СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах. Закончил Институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958–1961 годах был старшим тренером ДСО «Динамо», затем — тренером ЦСКА.

В Москву переехал в начале 1960-х годов. В кино Балона позвал Эльдар Рязанов — для постановки боев и трюков в картине «Гусарская баллада». В ней же Балон сыграл свою первую роль — адъютанта Кутузова. Затем актер снимался в эпизодах фильмов «Дайте жалобную книгу», «Николай Бауман», «Принцесса цирка», «Дерзость», «Петька в космосе» и других, работал в качестве постановщика трюков в таких картинах, как «Год как жизнь», «Звонят, откройте дверь», «Берегись автомобиля». В последнем Рязанов пробовал Балона на роль Семицветова, которая в итоге досталась Андрею Миронову.

В конце 1980-х годов для постановки сцен фехтования в «Гардемарины, вперед!» Балона пригласила Светлана Дружинина. В фильме он также сыграл роль слуги Шевалье де Брильи — Жака.

Наиболее известной работой Балона стала роль главного врага д'Артаньяна — капитана гвардейцев кардинала Жюссака в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Актер также стал постановщиком трюков в продолжениях фильмов о приключениях мушкетеров («Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»).