Минкультуры извинился за «сумбур» при назначении нового директора «Кижей»

Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин извинился перед коллективом музея-заповедника «Кижи» за сумбур, возникший при назначении экс-главы Карелии Андрея Нелидова директором учреждения.

После того как сотрудники музея узнали о смене директора, в адрес руководства страны была направлена телеграмма с просьбой отменить кадровое решение Минкультуры. Некоторые сотрудники музея выразили опасение, что это назначение угрожает существованию музея.

Андрей Бусыгин прибыл сегодня в Петрозаводск с однодневным визитом, в ходе которого встретился с коллективом музея-заповедника «Кижи», после чего провел пресс-конференцию.

«В первую очередь я принес извинения коллективу за тот сумбур, который возник в связи с тем, что мы узнали об этом неожиданном решении (назначении Нелидова на пост директора музея)», — сказал Бусыгин.
Он отметил, что решение о подобном назначении «является экспериментальным», так как в России еще не было практики, чтобы директором музея назначался бывший руководитель региона. По его словам, на встрече с коллективом музея он пытался развеять опасения, что с приходом Нелидова «с музеем будет покончено».

Бусыгин добавил, что министр культуры намерен до 17 февраля посетить Карелию, если это позволит его график.

Также, в четверг на брифинге в Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что в начале осени пройдут общественные слушания по перспективе развития музея и общественный открытый конкурс по концепции развития музея-заповедника «Кижи».