Минкультуры проведет новый конкурс по концепции развития заповедника «Кижи»

Министерство культуры осенью 2013 года проведет открытый конкурс по концепции развития музея-заповедника «Кижи», заявил министр культуры Владимир Мединский на брифинге, в котором принял также губернатор Карелии Александр Худилайнен. В конкурсе примет участие назначенный ан прошлой неделе директор музея Андрей Нелидов; представить свои концепции на конкурс могут все желающие, подчеркнул министр.

24 января Мединский объявил об увольнении директора музея Эльви Аверьяновой; на её место был назначен экс-глава Карелии Нелидов. Назначение вызвало протесты сотрудников музея, которые обратились с открытым письмом к руководству страны. На этой неделе по инициативе Худилайнена была образована рабочая группа в составе членов республиканского правительства, сотрудников музея и журналистов; рабочая группа предложила изменить устав музея, чтобы директор «Кижей» выбирался через конкурс. Худилайнен обещал обсудить этот вопрос с Мединским.

Во время брифинга министр отметил, что у них с главой Карелии — «полное взаимопонимание» по поводу дальнейшего развития музея. «Это памятник мирового уровня, он нуждается в развитии и внимании властей федерального и местного уровня», — сказал министр.

Мединский пообещал, что будет создан координационный совет, в который войдут представители министерства и руководства республики: совет будет следить за ситуацией в «Кижах».

Худилайнен поддержал инициативы министерства, отметил, что идет «эскалация напряженности вокруг надуманных проблем», и пообещал дать оценку «не очень порядочным действиям отдельных лиц».