Список 100 книг для школьников будет обновляться каждые 10 лет

Список 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения школьниками, будет обновляться каждые 10 лет или чаще, сообщила журналистам директор Департамента Минобрнауки РФ Елена Низиенко.

«Он должен обновляться. Школьные стандарты обновляются каждые 10 лет. Список может обновляться также, но, если будет бум современных авторов, его можно обновлять и чаще. Мы приняли новый стандарт, под него будет выходить новая программа», — отметила Низиенко.

Она добавили, что составленный перечень не догма, а список книг, который культурный человек должен прочитать. По словам Низиенко, регионы могут дополнять и расширять список с учетом местных особенностей. Также она отметила, что произведения русских классиков останутся в обязательной школьной программе.

«Никто не планирует исключать из школьной программы тех авторов, которые являются классикой, достоянием нашей русской литературы», — сказала Низиенко.

Министерство образования и науки РФ в середине января разослало в регионы итоговый список из 100 книг, рекомендуемых к внеклассному прочтению школьниками.

В перечень вошли в том числе роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», повесть Кира Булычева «Приключения Алисы», рассказы Сергея Довлатова, произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», стихотворения Роберта Рождественского и Николая Рубцова, повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и роман «Трудно быть богом», повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».