В музее «Мелихово» открывается конкурс чтецов

Музей-заповедник «Мелихово» проведет с 26 по 29 января IV международный конкурс чтецов, темой которого станет «Чехов и его современники», сообщили РИА Новости в пресс-центре конкурса.

Как сообщают организаторы, с 26 по 28 января пройдут конкурсные прослушивания в московском Доме актера, а в день рождения Чехова, 29 января, в доме-музее писателя в «Мелихово» состоится гала-концерт лауреатов.

«Идея такого конкурса возникла перед юбилеем Чехова в 2010 году, когда праздновали 150-летие великого писателя, — сказал РИА Новости директор конкурса, руководитель театральных проектов музея «Мелихово» Владимир Байчер. — Мы подумали, что было бы хорошо, чтобы в этот день звучало чеховское слово».

Тогда, как говорит директор фестиваля, было решено объявить профессиональный конкурс чтецов, которые будут исполнять отрывки из произведений писателя.

«Мы неожиданно для себя получили большое число заявок от театров и вузов, желающих принять в этом соревновании участие. Эта традиция прижилась, и в этом году мы проводим конкурс чтецов в четвертый раз», — рассказал он.

По словам Байчера, главная тема нынешнего конкурса определена как «Чехов и его современники». Эта идея должна объединить в конкурсе как творчество современников Чехова — Достоевского, Толстого, Бунина и других, так и представить творчество самого писателя в литературном контексте его времени.

«Этот конкурс важен для улучшения профессионального уровня артистов, для повышения уважения к авторскому слову, — сказал Байчер. — Кроме того, он способствует возрождению жанра «звучащее слово», некогда очень популярного в СССР. Тогда были выдающиеся мастера этого жанра, и многие большие артисты оставили свой след в искусстве именно как чтецы. Потом было некоторое охлаждение и отношение к этому жанру, как к чему-то второсортному. Сейчас, как мне кажется, наметилась тенденция к возрождению «звучащего слова».

К участию в конкурсе чтецов приглашаются молодые профессиональные актеры и студенты старших курсов профильных высших учебных заведений с работами по произведениям Чехова и его современников продолжительностью до 15 минут. В этом году в прослушивании примут участие 39 молодых артистов из Москвы, Перми, Омска, Екатеринбурга, Выборга, Ярославля, Тамбова, а также из Казахстана, Украины и Белоруссии.

Оценивает конкурсантов представительное жюри, которое в этом году возглавит народная артистка России, профессор кафедры сценической речи ГИТИСа Антонина Кузнецова. По традиции вручается три третьих премии, две вторых и одна главная награда. Конкурс проходит при поддержке министерства культуры Московской области и Союза театральных деятелей России.