Директором Государственного литературного музея станет Дмитрий Бак

Проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), филолог и литературный критик Дмитрий Бак станет директором Государственного литературного музея, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минкультуры РФ.

«Я с огромным интересом воспринял это предложение», - рассказал Бак «Газете.Ru», - «я и в своей частной жизни музейный человек, мне это очень близко». На работу новый директор выйдет 11 февраля.

Бак является кандидатом филологических наук, профессором, заведующим кафедрой истории русской литературы новейшего времени историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ. Будущий директор ГЛМ — специалист в области истории русской классической литературы и литературной критики, современной русской поэзии и прозы, истории отечественного образования, занимается изучением творческого наследия поэта Арсения Тарковского.

О смене руководства музея (в настоящее время его возглавляет Марина Гомозкова) сообщил в четверг министр культуры Владимир Мединский. Кадровые перестановки связаны, в частности, с новой концепцией развития ГЛМ, которую вскоре намерены принять в ведомстве. На базе музея планируется создать площадку для объединения современных писателей и читателей — например, проводить презентации новых книг именно здесь, а не в крупных книжных магазинах.

Государственный Литературный музей был образован в 1934 году. На сегодняшний день, как сообщается на его официальном сайте, это единственный в России комплексный музей истории литературы, содержащий в своей коллекции документы, рукописи, изобразительные материалы, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, книги и звукозаписи.

В фондах музея и его филиалах собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XVIII-XX веков. Экспозиции включают редкие материалы из фондов музея: гравюры XVII-XVIII веков с видами Москвы и Петербурга, живописные портреты, миниатюры с изображением государственных деятелей, рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, рукописи и другие материалы, связанные с историей русской классической и современной литературы, насчитывающие более миллиона единиц хранения.