Власти Москвы утвердили полномочия главного архитектора города

Власти Москвы приняли положение о главном архитекторе столицы, которое регламентирует его полномочия и сферы деятельности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в столичной мэрии.

Он пояснил, что главный архитектор, являющийся первым замом председателя Москомархитектуры, будет осуществлять деятельность, направленную на создание архитектурных объектов, творческое обеспечение вопросов градостроительного проектирования и принятия градостроительных решений в Москве, а также станет председателем архитектурного совета столицы.

Главный архитектор также будет курировать организацию работ по мониторингу и контролю реализации генплана, документов градостроительного зонирования, территориальных и отраслевых схем города, проектов планировки территории. Он будет принимать участие в рассмотрении проектов градостроительных планов земельных участков, проектов паспортов колористического решения фасадов зданий, в определении условий проведения исследований или конкурсов на подготовку архитектурных и градостроительных проектов, в разработке проектов реконструкции объектов исторически сложившейся части города Москвы.

После появления информации об отставке главы Москомархитектуры Александра Кузьмина летом 2012 года президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков предложил разделить должности главного архитектора Москвы и председателя Москомархитектуры, как в Петербурге, и, видимо, власти столицы сочли это целесообразным. В середине августа архитектурному сообществу представили заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Антипова в качестве нового главы ведомства, а одного из руководителей архитектурной мастерской «Speech Чобан/Кузнецов» Сергея Кузнецова — в качестве главного архитектора столицы.