«Эсеры» выступили против списка чтения для школьников: нет Пушкина, зато есть рассказ про случку кроликов

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил против нового списка литературы, обязательной для изучения в школе, в котором нет «Медного всадника», но есть рассказ про спаривание кроликов Асара Эппеля.

Выступая в Госдуме, Миронов заявил, что опубликована первая примерная программа по литературе, в которой составлен список тех произведений, которые будут изучать старшеклассники 10–11-х классов в ближайшее время.

«Теперь у нас есть возможность посмотреть, что же нам рекомендует Российская академия образования. В примерной программе, в этой методичке мы не увидим таких писателей, как Куприн, Лесков, Алексей Толстой, шолоховский «Тихий Дон» будут изучать по отдельным главам, школьники никогда не прочитают «Медного всадника» Пушкина, гоголевских «Петербургских повестей», никогда не узнают чеховской «Дамы с собачкой», «Человека в футляре. По их (авторов методички. — «Газета.Ru») понятиям, нашей молодежи абсолютно не нужны ни Довлатов, ни Конецкий, ни Астафьев, ни Высоцкий, ни Ахмадулина, ни Окуджава — ничего этого нет», — цитирует Миронова РИА «Новости».

Миронов отметил, что в обязательный список включены рассказы Асара Эппеле, в одном из которых дети наблюдают за случкой кроликов.

«То, что творит новый министр образования, мне представляется настоящим вредительством», — подчеркнул «эсер».

Однако в Российской академии образования (РАО) открестились от методички, на которую ссылается Миронов.

«Таких методичек мы не пишем. Это ошибка», — заявил директор Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков.