В Петербурге собирают подписи за установку мемориальной доски на школе, в которой учились Стругацкие

Аркадий и Борис Стругацкие ИТАР-ТАСС
Аркадий и Борис Стругацкие

Сбор подписей за установление мемориальной доски на здании гимназии в Санкт-Петербурге, где учились Аркадий и Борис Стругацкие, начался на официальном сайте писателей.

В декабре 2012 года администрация муниципального округа «Сампсониевский» Санкт-Петербурга начала сбор подписей под ходатайством в адрес городского комитета по культуре за установку на здании гимназии № 107, где учились будущие писатели-фантасты, мемориальной доски. По закону решение об установке мемориальной доски может приниматься лишь спустя 30 лет после смерти лиц, в память которых она размещается. Но в исключительных случаях память жителей Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в определенную сферу деятельности, может быть увековечена ранее этого срока.

«На официальном сайте братьев Стругацких на «Русской фантастике» также организован сбор подписей. Желающие подписаться под ходатайством могут заполнить форму, опубликованную на сайте», — сказал редактор сайта, житель столицы Хакасии Владимир Барисов.

Сбор подписей продлится до 1 февраля.

Борис Стругацкий скончался в Петербурге 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни. Старший из братьев — Аркадий — умер 12 октября 1991 года.

С 1999 года уже существует международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»), которая ежегодно вручается за лучшее художественное произведение в области фантастики и за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.