Избитый организатор спектакля «Лолита» отменил показ в Петербурге

Организатор спектакля Леонида Мозгового «Лолита» Артем Суслов отменил показ постановки в петербургской «Эрарте» и написал министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо, в котором просит рассмотреть сложившуюся вокруг произведения Набокова ситуацию.

В начале недели на Суслова было совершено нападение. Неизвестные, предложившие взять интервью по поводу ситуацией с «Лолитой», встретили и избили его, в результате чего потерпевшему пришлось обратиться к медикам и в полицию.

«Спектакля не будет до тех пор, пока не будет ответа от Мединского», — сообщил РИА Новости сам Суслов.

В своем обращении к министру культуры он просит отреагировать «на общую нездоровую атмосферу в городе. И объяснить — кто защитит музеи, Набокова, работу Леонида Мозгового, английских гостей с их гениальным произведением» (речь идет о скандале с выставкой художников братьев Чепмен в Эрмитаже).

В музее современного искусства «Эрарта», где должен был состояться очередной спектакль, об изменениях в расписании ничего не знают.

«Спектакль назначен на 16 февраля, в настоящее время у нас нет никаких изменений в расписании», — прокомментировал РИА Новости представитель музея современного искусства «Эрарта».

В октябре спектакль «Лолита» в музее современного искусства «Эрарта» был отменен после письма с требованием запретить постановку. Текст подписали несколько человек, среди которых — «казаки Петербурга» и два школьных учителя. По мнению подписантов, само произведение Владимира Набокова попадает под действие закона о пропаганде педофилии среди несовершеннолетних. В случае если бы спектакль не отменили, авторы письма угрожали его сорвать. В декабре и январе он дважды прошел в «Эрарте».