Обновленный Политехнический музей откроется для посетителей в 2018 году

Историческое здание московского Политехнического музея, которое закрылось на реставрацию на прошлой неделе, откроется для посещения в начале 2018 года, сообщил на пресс-конференции генеральный директор музея Борис Салтыков.

«Реставрация исторического здания должна быть закончена в конце 2016 года, и весь 2017 год планируется насыщение обновленного здания музейным оборудованием, мультимедийными и интерактивными экспонатами и так далее. Первого января планируется открыть в историческом здании обновленный музей», — сказал директор, отметив, что ничего другого, вроде бизнес- и торговых центров, в музее не будет.

В настоящее время экспозиция Политехнического музея закрыта для посещения. На время реконструкции основной фонд музея будет храниться на территории бывшего АЗЛК, в котором музей арендует помещение площадью 15 тысяч квадратных метров. По словам директора, там же будет организована реставрационная мастерская. Также музей арендует бывшее бомбоубежище в районе Люблино, где располагается часть фондов.

Для публики экспонаты музея будут доступны на временных площадках, среди которых павильон № 26 «Машиностроение» на ВВЦ. В настоящий момент там проводятся ремонтные работы, а в октябре откроется экспозиция под рабочим названием «Россия делает сама», рассказывающая о достижениях российской науки и техники.

Автомобили из коллекции музея будут представлены в рамках гостевой экспозиции в Музее ретроавтомобилей на Рогожском Валу в конце января. Мотоциклы разместятся в Музее техники Вадима Задорожного, а велосипеды, которых в фондах Политеха около 200, будут показаны в регионах России в рамках выставки «Homo Velox». Ведутся переговоры и с другими площадками.

Как отметил Салтыков, все временные площадки предоставили гарантийные письма и другие документы, подтверждающие, что коллекция будет возвращена музею. Он также добавил, что на многих площадках будут работать сотрудники Политехнического музея.

Функционирующие в здании Политеха лекторий и детские студии в мае переедут в Культурный центр ЗИЛ. Судьба «Политеатра» пока остается неизвестной.