Панихида и концерт памяти русской певицы Марьяны Гонич прошли в Гаване

Панихида и концерт памяти великой русской певицы Марьяны де Гонич состоялись в столице Кубы вечером в пятницу. Панихиду в храме Казанской иконы Божией матери Русской православной церкви, расположенном в историческом центре Гаваны, провел священник Димитрий.
На концерте студентов Национальной академии вокального пения, которая носит имя Гонич, присутствовали представители российского посольства, соотечественники, кубинские прихожане.
Хор под руководством Уго Осле исполнил несколько композиций, которые были встречены аплодисментами. Ария Ave Maria была исполнена во здравие президента Венесуэлы Уго Чавеса, проходящего лечение в гаванском медицинском центре после операции в связи с онкологическим заболеванием.


Посол России на Кубе Михаил Камынин высоко оценил мастерство участников хора и поблагодарил их за доставленное удовольствие.
В Гаване проходят мероприятия в связи с 20-й годовщиной смерти почитаемой кубинцами Марьяны де Гонич. В день ее смерти 14 января состоится шествие к могиле знаменитой петербурженки на центральном кладбище Христофора Колумба. Кроме того, в мемориальном комплексе национальному герою Кубы Хосе Марти состоится конференция «Петь — значит много думать». На следующий день в одном из концертных залов выступят ученики и выпускники Национальной академии вокального пения. С 1 по 4 февраля в Гаване пройдет XVII Национальный конкурс пения имени Марьяны де Гонич.
Марианна Гонич-Юстицкая, известная на Кубе под артистическим псевдонимом Марьяна де Гонич (1900-1993), оперная певица (сопрано) и, по некоторым сведениям, разведчица «Ася», прибыла в Гавану в 1940 году, чтобы давать уроки вокала. Спустя пять лет она создала собственную академию, и ее первой ученицей стала известная кубинская сопрано Эстер Вальдес. Для Гонич, которая исполняла оперные арии во всех лучших театрах Европы и США, выступала с великим Федором Шаляпиным в опере «Фауст», Куба стала второй родиной. В январе 1959 года Гонич приняла участие в гала-концерте в Посольском салоне отеля Habana Libre. На концерте присутствовал и Фидель Кастро. У Гонич было множество учеников, которые обязаны ей своим творческим становлением.