Счетная палата: в Фонде кино нет механизма окупаемости российских фильмов, не отвечают за провалы

Счетная палата Российской Федерации провела проверку деятельности Фонда кино за 2010–2012 годы, сообщается на сайте СП. Итоги проверки были рассмотрены 21 декабря коллегией СП под председательством Сергея Степашина; доклад делал аудитор Сергей Агапцов.

«Результаты проверки свидетельствуют о том, что Фонду кино фактически делегированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере поддержки кинематографии: кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной деятельности», — отмечается в сообщении.

Общий объем средств федерального бюджета (без учета расходов на инвестиции и образование в сфере кинематографии), направленных на поддержку и развитие кинематографии в 2010–2012 годах, составил 16,4 млрд. рублей — это почти в два раза больше, чем было в 2006 году.

«В ходе проверки установлено, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта», — говорится в сообщении. В среднем возврат составил 2%. В случае производства художественного фильма, получившего низкие кассовые сборы, ответственность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств федерального бюджета, также не предусмотрена.

В материалах СП отмечается, что Фонд кино принимал решения о выборе компаний-лидеров и о выделении им средств на поддержку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств.

В 2010–2012 годах было выпущено 162 фильма российского производства, и только 10 из 27 фильмов, сделанных компаниями-лидерами, вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин за этот период.

«Проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена», — заключает СП.

На коллегии была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

Представления Счетной палаты будут направлены в Минкультуры и Фонд кино, а информационные письма — в правительство, ФНС и попечительский совет Фонда кино. Также будет направлено обращение в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контроля направляется в палаты парламента.