Мединский: Новое здание ГЦСИ будет построено на Ходынском поле

Министерство культуры России приняло решение отказаться от строительства нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской, рассказал министр культуры Владимир Мединский на встрече с журналистами. По словам министра, новое здание будет построено на Ходынском поле в Москве, внутри гостинично-офисного квартала, для которого ГЦСИ будет «стержневым элементом».

«Прежние контракты будут разорваны, будет объявлен новый конкурс», — сказал Мединский. Он добавил, что комиссию конкурса возглавит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По мнению министра, новый проект обойдется дешевле предыдущего.

Напомним, что о новом здании ГЦСИ было объявлено в 2009 году. Первоначально предполагалось построить его на месте существующего, расположенного на Зоологической улице, но затем было решено построить ГЦСИ вместо обрушившегося Бауманского рынка. На строительство предполагалось выделить около 4 миллиардов рублей, а проектом занималась архитектурная мастерская Михаила Хазанова; стоимость проекта оценивалась в 300 млн рублей.

Представленный проект был показан в августе этого года; к нему был высказан ряд претензий, а среди критиков проекта был глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. На заседании Общественного совета при Министерстве культуры было предложено не строить новое здание, а выделить под ГЦСИ уже существующее. Тем не менее в Минкультуры уже заявляли о необходимости проведения архитектурного конкурса на разработку проекта. Стоимость проектных работ по новому музею в ведомстве оценивали в 150 миллионов рублей.