Иван Демидов «Газете.Ru» о разногласиях между Минкультуры и Фондом кино: госполитика в области кино ясна, цензуры нет

Заместитель министра культуры РФ по кинематографии ответил на обвинения Фонда кино, прозвучавшие 19 декабря назад на круглом столе, посвященном итогам государственной поддержки в 2012 году (Газета.Ru писала о нем подробно). Руководитель Фонда Сергей Толстиков заявил, что у государства уже два года нету никакой «четкой государственной политики в области кино», а вместо нее – «набор непонятных, несистемных фраз».

Иван Демидов на мероприятии не пристутствовал. В письме, направленном чиновником в «Газету.Ru», Демидов выражает удивление, что «Фонд Кино, учрежденный и финансируемый государством, «экономический агент» правительства, постоянный участник всех рабочих ведомственных и правительственных совещаний, уже несколько лет проработавший в сфере кинематографии, оказывается, «давно просит сформулировать задачи госполитики» в сфере кино».

Эти задачи, по мнению чиновника, ясны и неоднократно формулировались. В своем письме Демидов выделяет несколько из них в качестве главных. Это выделение бюджетных средств на кино, защита киноотрасли, в том числе на уровне законодательства, от «агрессивной конкуренции со стороны западного кинорынка», поддержка дебютов, авторского, детского, документального и анимационного кино.

Кроме того, одной из основных задач Демидов видит «поиск и определение тем, волнующих наше общество, частью которого являются наши сценаристы и режиссеры», а также «решение задачи производства картин, на которые готов идти российский зритель, и увеличение зрительского интереса к нашему кино».

Еще одним блоком задач, по мнение чиновника, является «поддержка кинообразования, научных исследований в области кино, а также продвижение национальных фильмов на международные рынки».

При этом, пишет Демидов, неотъемлемой частью госполитики в области кино является подключение к решению вопросов развития кино представителей отрасли. «Ни один фильм с государственной поддержкой не выходит без отраслевой экспертизы и отраслевого выбора. Теперь этот принцип коснется поддержки того или иного фестиваля, международного продвижения российских картин», пишет Демидов.

Следует отметить, что представители отрасли на круглом столе назвали «неэффективной» схему, при которой деньги на коммерческие и некоммерческие проекты выдаются из разных источников – за «кассовые» фильмы отвечает Фонд, имеющий в своем распоряжении 3 млрд. рублей бюджетных денег, за авторские, дебютные, детские и документальные – Минкульт с 2.2 млрд рублей. А руководитель Фонда кино назвал попытки Минкультуры «визировать» проекты, на которые выделяет деньги ФК (об таких намерениях заявил министр культуры Владимир Мединский на встрече с доверенными лицами президента РФ) с точки зрения тематики, проявлением цензуры. К тому же, напомнил Толстиков, одной из целей создания Фонда было «упразднение одного из наиболее одиозных рудиментов советского управления культурой, когда бюрократ управляет не только экономикой творческого процесса, но и, по сути, является творцом, генеральным продюсером снятого на бюджетные деньги фильма».

Демидов, однако, дает на эти заявления жесткую отповедь: «Волнение по поводу того, что «бюрократ станет творцом», равно как и спекуляции на тему возможной «цензуры» со стороны Минкульта (кстати, за последние годы не подтвержденные ни одним фактом)… говорят о том, что задачи государства и отрасли действительно находятся вне зоны «директорского» понимания. А уж волнение по поводу того, что «бюрократ станет творцом» и спекуляции на тему возможной «цензуры» со стороны Минкульта, кстати, за последние годы не подтвержденные ни одним фактом, и впрямь говорят о том,что задачи государства и отрасли действительно находятся вне зоны «директорского» понимания».

Напомним, обвинения в цензуре в адрес Минкультуры раздаются не впервые. В августе министерство, в функции которого входит выдача прокатных удостоверений фильмам, не выдало этот документ фильму сербского режиссера Майи Милош «Клип». Тогда в цензуре ведомство обвинил кинорежиссер, руководитель «Киносоюза» Андрей Прошкин. Иван Демидов же сообщил журналистам, что прокатчики не получили удостоверение по «формальным, юридическим основаниям». Позже в оналйн-интервью «Газете.Ru» эту же позицию занял министр культуры Владимир Мединский.