Гендиректора Большого театра Иксанова произвели в кавалеры ордена Почетного легиона

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов произведен в кавалеры ордена Почетного легиона, сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественная церемония прошла на исторической сцене театра по окончании спектакля «Травиата» — за закрытым занавесом и в присутствии актеров, участвовавших в постановке. Орден Иксанову вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Отмечается, что специально прилетевшие в Москву на награждение худрук балета Парижской оперы Бриджит Лефевр и бывший директор Гранд-опера Юг Галь, застряли в пробке по пути из аэропорта и добирались до Большого театра на метро.

О том, что во Франции подписано постановление о присвоении Иксанову звания кавалера ордена Почетного легиона, стало известно в январе 2012 года. В сопроводительном письме тогдашний президент страны Никола Саркози писал, что этой наградой из своего личного резерва он решил отметить «высокое качество работы», проделанной гендиректором Большого на благо культуры России «и в интересах российско-французского сотрудничества».

Среди кавалеров ордена, учрежденного Наполеоном Бонапартом в 1802 году, около 150 россиян: это деятели культуры, искусства и науки.