«Виртуальный» Политехнический музей откроется осенью 2013 года

«Виртуальный музей» Государственного Политехнического музея с 3D-коллекцией объемных экспонатов откроется к октябрю 2013 года, сообщил журналистам генеральный директор музея Борис Салтыков.

Политехнический музей в 2013 году закрывается на реконструкцию и временно переезжает на другие площадки столицы, и только в 2018 году вновь примет посетителей в своем историческом здании.

«К октябрю 2013 года в полном объеме будет доступен «Виртуальный музей» на портале Политехнического музея», — сказал Салтыков. По его словам, в настоящее время совместно с корпорацией «Элар» завершается проект по созданию виртуальной коллекции музея из 500 экспонатов.

Президент корпорации «Элар» Сергей Баландюк отметил, что уже сделаны анимационные 3D- фотоизображения, 3D-модели крупногабаритных экспонатов, анимационные фотодиарамы, кинематические презентации. Все изображения будут доступны посетителям на обновленном портале музея. «Это будет большой современный портал, на котором будет все — анонсы, новости, видеозаписи лекций, «бродилки-ходилки» и многое другое», — пояснил Салтыков.

Кроме того, Политехнический музей планирует создание фильма, посвященного истории музея, а в ближайшее время выйдет книга об истории Политеха к его 140-летию.

Также музей планирует подготовить видеоверсию спектакля «Память места», который был поставлен к 140-летию музея «Политеатром».

Салтыков напомнил, что 9 января музей закроет основную экспозицию. Но остальные программы музея, в том числе лекции и «Политеатр» будут работать до весны. До весны также будут организованы несколько выставок в центральном выставочном комплексе музея. Ожидается, что последним днем работы музея перед реставрацией станет 18 мая, когда будет отмечаться день музеев.