Лучшим фильмом «Артдокфеста» стала шведская лента «А была любовь»

Гран-при фестиваля документального кино «Артдокфест» получила шведская картина Хакана Пьеневски и Коге Йонссона «А была любовь», рассказывающая о жизни провинциальной российской семьи в течение десятилетия.

Во время церемонии закрытия фестиваля председатель жюри режиссер Андрей Смирнов сказал, что как минимум половину участвующих в конкурсе фильмов обязательно должны увидеть все соотечественники.

«Но сегодня мы живем в стране, когда зритель не увидит ни одной из этих картин. И ничто так не характеризует нашу страну, как этот омерзительный факт. В фильмах были представлены самые разные уголки России глазами американцев, финская режиссер сняла фильм о китобоях Чукотки, была английская картина о молодых наркоманах Перми. Я бы наших националистов посадил в зал и заставил посмотреть на нашу страну глазами людей из Европы и Америки», — подчеркнул Смирнов.

Помимо шведской картины «А была любовь» жюри отметило еще три ленты. Специального упоминания была удостоена российско-французская лента «Нам нужно счастье» Алексея Янковского. Спецпризом жюри отметило фильм Евгении Монтаньи Ибаньес «Марш! Марш! Левой» о лидере движения «Левый фронт» Сергее Удальцове.

Лучшим полнометражным фильмом кинофестиваля «Артдокфест» жюри признало картину Дениса Клеблеева о жителях полуострова Камчатка «31 рейс».

Фестиваль документального кино «Артдокфест» проходит в столичном кинотеатре «Художественный» с 7 по 15 декабря. В рамках фестиваля было показано 120 картин из 24 стран.

Самый крупный в России фестиваль авторского документального кино был учрежден в 2007 году. Президентом фестиваля является член российской академии телевидения «ТЭФИ», член российской киноакадемии «Ника», кинорежиссер и продюсер Виталий Манский. К участию в конкурсной программе «Артдокфеста» допускаются фильмы со всего мира, снятые на русском языке.