Режиссер Андрей Кончаловский получил премию Чингиза Айтматова

В Лондоне названы лауреаты премии имени писателя и гуманиста Чингиза Айтматова. Её лауреатами стали российский режиссер Андрей Кончаловский, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, киргизская актриса Наталья Аринбасаева, турецкий культурный центр и лондонская библиотека.

Российскому режиссеру вручили премию за экранизацию романа Айтматова «Первый учитель» (1965). Главу Казахстана наградили за «помощь писателю в трудные годы жизни». Аринбасарова отмечена наградой «за воплощение образа киргизских женщин на экране». Лондонская библиотека и турецкий культурный центр стали лауреатами премии за лучшие собрания произведений Айтматова на английском и турецком языках.

Международная премия Чингиза Айтматова учреждена в прошлом году Академией Айтматова, открытой в Лондоне профессором Рахимой Абдувалиевой. В состав жюри входят ученые из России, Германии, Великобритании, Казахстана и Германии. Лауреатами премии становятся люди и организации, признанные лучшими популяризаторами творческого наследия писателя.