Главный приз Премии Кандинского разделили арт-группа AES+F и Гриша Брускин

Премию Кандинского за 2012 года в номинации «Проект года» разделили проект группы AES+F «Священная аллегория» и «Время Ч» Гриши Брускина, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Победители поделят между собой приз в 40 тысяч евро. Церемония вручения прошла в среду в кинотеатре «Ударник». В этой номинации была представлена также работа Аладдина Гарунова «Тотальная молитва».

В номинации «Молодой художник. Проект года» победила работа Дмитрия Венкова «Безумные подражатели»; он получит денежный приз в 10 тысяч евро. В шорт-лист этой номинации в этом году входили проекты «Утопия» объединения ЗИП (Степан Субботин, Василий Субботин, Евгений Римкевич и Константин Чекмарев) и «Распорядок дня» Марии Сафроновой.

Премия Кандинского основана в 2007 году культурным фондом «Артхроника». В этом году на неё было подано рекордное число заявок — 385, из которых 35 работ вошли в длинный список. Кроме того, в этом году была упразднена номинация «Медиа-Арт. Проект года», но общий призовой фонд сохранился и составил 50 тысяч евро.