В Стокгольме пройдет концерт в честь нобелевских лауреатов

В субботу, 8 декабря, в Концертном зале Стокгольма пройдет концерт классической музыки, организуемый в честь лауреатов Нобелевских премий. Для участия в концерте приглашаются звезды мировой классической сцены. Перед обладателями Нобелевских наград и членами их семей выступит, в частности, 23-летний скрипач Рэй Чен (Тайвань—Австралия). За пультом стокгольмского Королевского филармонического оркестра зрители увидят признанного мастера — немецкого пианиста и дирижера Кристофа Эшенбаха.

Идея устраивать Нобелевские концерты классической музыки и приглашать на них всемирно известных музыкантов и исполнителей появилась восемь лет назад. В компании Nobel Media AB, ставшей одним из инициаторов подобных концертов, поясняют, что приглашением признанных мастеров классического жанра они хотели бы подчеркнуть ценность и значение открытий Нобелевских лауреатов для общества.

Ранее среди известных исполнителей, выступивших перед нобелевскими лауреатами, стали мальтийский тенор Джозеф Каллейя, известный скрипач из США Джошуа Белл, признанная аргентинская пианистка Марта Аргерих, известный российский дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов.

Нобелевский концерт в Стокгольме является одним из пунктов программы недели чествования нобелевских лауреатов этого года, начавшейся в Швеции 6 декабря.

Лауреатами Нобелевских премий за 2012 год стали в общей сложности 9 человек, работающие в США, Великобритании, Японии, Китае и Франции, а также одна организация — Европейский союз, которому присуждена премия мира.

Церемонии награждения состоятся в Стокгольме и Осло 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля (1833—1896) — шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. В столице Норвегии в этот день вручается, согласно пожеланиям ее основателя, лишь Нобелевская премия мира. Сумма награды в каждой из номинаций в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).