Создателя «Масяни» Олега Куваева обвинили в нарушении авторских прав НТВ

Мультипликатора Олега Куваева обвинили в нарушении авторских прав телекомпании НТВ, в эфире которой был продемонстрирован фрагмент созданного художником видеоролика под названием «Ядреный взрыв».

Об этом Куваев сообщил в своем блоге.

По словам мультипликатора, он получил от YouTube письмо, в котором сообщалось, что созданный им мультфильм «нарушает права НТВ». Куваев при этом подчеркивает, что телекомпания сама обращалась к нему за разрешением использовать фрагмент мультфильма в передаче «Центральное телевидение», где также было размещено интервью с художником.

Таким образом, создатель популярного мультперсонажа по имени Масяня подозревается в нарушении авторских прав НТВ из-за того, что нарисованный им ролик был продемонстрирован в эфире телекомпании.

В настоящее время из роликов Олега Куваева, опубликованных на YouTube, убрана реклама, приносящая мультипликатору, по его словам, «небольшой доход». Художник допускает, что это могло произойти автоматически.

«Да, у меня еще есть слабая надежда, что это робот. Но робот или не робот — он лишает правообладателя законных доходов, а значит, причиняет ущерб, — считает Куваев. — Соответственно, если такой робот запущен, то он должен считаться вирусом, а запустивший такого робота — преступником».

Директор по связям с общественностью российского офиса Google Алла Забровская пояснила «Российской газете», что у партнеров YouTube есть возможность воспользоваться системой ContentID, которая позволяет отслеживать принадлежащий им контент в YouTube и принимать решение, что они хотят с ним делать — блокировать или монетизировать».

«Система ContentID производит эти действия автоматически. Пользователь, чей контент был заблокирован по причине нарушения авторских прав, всегда может оспорить факт нарушения, отправив через свой канал YouTube уведомление с подтверждением своих прав на контент», — сообщила Забровская.