Проект нового здания Третьяковской галереи выполнит «Зарубежпроект»

Конкурс на корректировку проектной документации с разработкой дизайн-проекта по строительству комплекса зданий Третьяковской галереи на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка в центре Москвы выиграла компания ООО «Зарубежпроект», сообщается на портале госзакупок.

Основным заказчиком этой компании, как говорится на ее официальном сайте, является МИД РФ, кроме того, у сотрудников «Зарубежпроекта» есть опыт проектирования работ по капитальному ремонту, реставрации и реконструкции зданий-памятников истории и архитектуры. Это, например, Вознесенский кафедральный Войсковой собор в Новочеркасске и дом-музей Ермоловой в Москве.

Второе место занял «Моспроект-2» Михаила Посохина, а другие претенденты — ЗАО «ГорСпецПроект» и ОАО «РусИнжСтрой» к конкурсу допущены не были.

Максимальная цена госконтракта составляла почти 400 миллионов рублей, в то время как ООО «Зарубежпроект» предложил выполнить все работы за 300 миллионов рублей и за шесть лет.

Вместе с тем, ранее в беседе с РИА Новости директор музея Ирина Лебедева выразила надежду, что новое здание, где планируется разместить депозитарий и реставрационные мастерские, а также выставочные залы, появится у Третьяковской галереи раньше.

Первоначально его проект разрабатывался «Моспроектом-4», а заложить первый камень планировалось в 2007 году, затем сроки неоднократно переносились. Два года спустя, когда на пост директора галереи пришла Ирина Лебедева, стало известно, что к проекту есть претензии по части технических параметров, в том числе по противопожарной безопасности, а также по концептуальному наполнению здания. Сначала туда хотели вывести коллекцию древнерусской живописи, а потом от этого решения отказались в пользу залов для долговременных экспозиций из фондов Третьяковской галереи. Однако проводить новый конкурс тогда не планировалось.

Теперь же, как объяснила Лебедева, руководство музея решилось на корректировку проекта потому, что прежний уже не соответствовал новым техническим требованиям и нормативам, да и попросту морально устарел.