Кирилл Разлогов предложил создать «гуманитарное «Сколково»

Директор Российского института культурологии (РИК) Кирилл Разлогов предлагает создать «гуманитарное «Сколково» в системе Минкультуры на базе подведомственных ведомству научно-исследовательских бюджетных учреждений, а также других организаций социокультурной направленности.

«Несколько лет назад была идея, которая тогда казалась мне труднореализуемой, и до сих пор кажется такой. Когда появились государственные научные центры в области технических и естественных наук, была идея сделать такой государственный научный центр с очень большим количеством полномочий, в том числе и финансовых, в области гуманитарных и социальных наук. Для укрепления позиций социальных и гуманитарных наук делать что-то, что бы имело бы большой государственный вес, имело бы смысл», — сказал он на заседании рабочей группы по образованию и науке в сфере культуры Общественного совета при Минкультуры в четверг.

Директор Российского института культурологии отметил, что под эгидой одного большого центра, «гуманитарного «Сколково», который объединил бы совокупность всех российских социокультурных исследований, можно было бы сохранить несколько самостоятельных научных центров под своими названиями.

«Я вижу там, по меньшей мере, свой институт, Институт искусствознания, Институт культурного и природного наследия и все наши филиалы, как реально существующие, так и те, которые будут выстроены», — сказал Разлогов РИА Новости.

В общей сложности в подчинении у Минкультуры находятся пять научно-исследовательских бюджетных учреждений — ГосНИИ реставрации, Российский институт культурологии, Государственный институт искусствознания, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия и Российский институт истории искусств в Санкт-Петербурге.

Руководитель Института искусствознания Дмитрий Трубочкин отметил, что ему такая схема не кажется оптимальной.

«Создание централизации научных направлений приведет к уничтожению конкурентной научной среды. Есть темы не то что пересекающиеся, но в схожих областях. И чем больше учреждений, которые формируют свою научную политику, свое сообщество, тем здоровее становится научная среда», — считает он. По мнению Трубочкина, «и с точки зрения инноваций и традиций сформировался образцовый пул институтов — они все разные».

Следующее заседание рабочей группы по образованию и науке в сфере культуры Общественного совета при Минкультуры намечено на 12 декабря.

Не так давно независимые эксперты провели проверку деятельности РИКа и Института искусствознания и по ее результатам у них появились претензии в отношении эффективности деятельности этих учреждений.

По данным экспертной комиссии, РИК и Институт искусствознания, в частности, затягивали публикацию глобальных исследовательских трудов, не сдавали в обозначенные сроки научные работы, а темы их зачастую не соответствовали сфере культуры и искусства. Руководитель Института искусствознания Дмитрий Трубочкин объяснил это в том числе недостатком финансирования и обычной временной практикой для подготовки глобальных проектов.