В Бразилии скончался архитектор Оскар Нимейер

В Бразилии в среду на 105-м году жизни скончался всемирно известный архитектор Оскар Нимейер, сообщает телекомпания Globo.

Десятилетиями Нимейер оставался ярким представителем эстетики железобетонной социальной утопии 1960-х годов: одни из самых первых его известных проектов 1940-х годов — церковь Франциска Ассизского, которая больше напоминает бразильские горы, и кафедральный собор в Бразилиа, выглядывающий из-под земли изогнутыми колоннами. Примечательны и постройки последних десятилетий его творчества: летающая тарелка музея современного искусства в Нитерое, приземлившаяся на кромке берега, выпустив длинный трап, и здание собственного музея Нимейера в форме огромного висящего в воздухе 30-метрового глаза.

Всемирная известность архитектора родилась вместе с новой столицей Бразилиа, ее площадью трех дворцов, ее колоссальными бетонными чашами здания национального конгресса и только недавно построенными по старым чертежам куполами национального музея и библиотеки.

Нимейер был убежденным коммунистом.

Джорджа Буша-младшего он называл «сукиным сыном», который погубит и Штаты, и весь остальной мир. США в течение 20 лет отказывали Нимейеру в визе.

Также он разрабатывал проекты сопротивленческих латиноамериканских памятников: для Уго Чавеса — грозный металлический клин в сторону США; контурный кубинец, замахнувшийся флагом на «имперскую гадину», — для Фиделя Кастро.

Владимир Путин наградил Нимейера несколько лет назад орденом Дружбы. В 1963 году ему была присуждена Ленинская премия «3а укрепление мира между народами».