Вопрос о статусе Роберта Стуруа в Театре имени Руставели будет решен до нового года

Вопрос о статусе Роберта Стуруа, возвратившегося в Тбилисский государственный академический театр имени Шота Руставели, будет окончательно решен до нового года. Об этом заявил ИТАР-ТАСС министр культуры Грузии Гурам Одишария.
Накануне им был подписан приказ о восстановлении выдающегося режиссера на посту художественного руководителя Театра имени Руставели. Широкая общественность восприняла этот документ как акт справедливости. Сам Роберт Стуруа, конечно, тоже рад. Но на сей раз он не торопится приступать к возвращенным ему обязанностям. По его словам, он начнет работать только тогда, когда его должность будет сформулирована следующим образом: художественный руководитель - управляющий театром.


Напомним, что Роберт Стуруа был освобожден с поста худрука Театра имени Руставели 17 августа 2011 года решением Министерства культуры Грузии. По официальной версии - «за ксенофобские высказывания». Сам же режиссер уверен, что причиной его увольнения стали политические разногласия с руководством страны.
С тех пор власть в Грузии во многом поменялась. Перемены произошли и в Министерстве культуры. Министра, уволившего Роберта Стуруа, звали Ника Руруа. Месяц назад главой ведомства стал Гурам Одишария.
«Роберт Стуруа был уволен несправедливо», - признал в интервью ИТАР-ТАСС новый министр культуры Грузии, добавив, что лично пригласил прославленного режиссера вернуться в Тбилиси.
«Что касается его служебных полномочий, - продолжал министр, - то приказ о назначении Роберта Стуруа художественным руководителем Театра имени Руставели мною уже подписан. Это - первая ступень. За ней последует и вторая. Я не хочу решать весьма деликатную проблему наскоком. Мы встретимся с Робертом Стуруа, еще раз обсудим его статус». «И к январю 2013 года закрепим его окончательно», - заверил министр культуры.