В московском «Политеатре» выступит «золотой» состав группы «АВИА»

Концерт группы «АВИА» в полном составе с участием Антона Адасинского и танцевальной Физкультурной группы им. 1000-летия Октября состоится в Москве в «Политеатре» в субботу, 1 декабря.

«АВИА» (Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль) — одно из наиболее заметных явлений советского рока середины 80-х годов, её репертуар составляли полупародийные хиты, речовки и сценические номера в эстетике конструктивизма, пролеткульта и театра Мейерхольда.

Группа приостановила свою деятельность в первой половине 90-х годов, но в феврале 2011 года музыканты воссоединились и дали концерт в питерском клубе «Космонавт». Сейчас «АВИА» — это не только те, кто стоял у истоков — Николай Гусев, Алексей Рахов, Антон Адасинский, но и новые музыканты и молодые участники хореографической группы.

«Это будет самой большой концерт группы «АВИА» за последнее тысячелетие, группа предстанет не то что в золотом, а в платиновом составе. Будет и Физкультурная группа, и все музыканты. У нас даже расширился состав: увеличилась духовая секция и появилось еще два саксофона и бас-гитарист. Так что «АВИА» уже не просто группа, а настоящий конгломерат. Нас около двадцати человек, и, на удивление, мы друг другу не мешаем», — рассказал РИА Новости руководитель Физкультурной группы, актер и режиссер Антон Адасинский.

Группа «АВИА» была основана в Ленинграде в сентябре 1985 года тремя бывшими участниками рок-группы «Странные игры» Николаем Гусевым, Алексеем Раховым и Александром Кондрашкиным. В 1986 году в группу пришли Антон Адасинский (вокал, пантомима, труба, гитара) и шоумен Марат Тимергазов, а также саксофонисты Елена Бобрецова и Алексей Меркушев. В выступлениях «АВИА», играющей рок-н-ролл, присутствовали элементы пантомимы, буффонады, акробатики. В октябре 1988 году группу покидает Антон Адасинский, создавший собственный театр Derevo. В период с 1988 по 1990 год группа активно гастролирует по Западной Европе.