Расположеные в Сколково фундамент дворца Меньшикова и могилу Малевича могут признать памятниками

Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям одобрила предложение по включению фундамента дворца Меньшикова и могилы Казимира Малевича, расположенных на территории инновационного центра Сколково, в государственный реестр объектов культурного наследия.

На территории Сколково находится несколько исторических объектов - усадьба Гусева-Мамонова, фундамент дворца Меньшикова и могила Казимира Малевича. Ранее градозащитники общественного движения «Наше Сколково» и ряда других общественных организаций высказали опасение по поводу возможной потери этих объектов.

«Ситуация такова, что усадьба находится в аварийном состоянии - оно под угрозой обвала и разрушается с каждым днем. Крыша течет и уже в этом году может разрушиться. Просто необходимо включить эти объекта в реестр», - заявил председатель комиссии Евгений Герасимов.

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика отметила, что также в список необходимо включить фундамент дворца Меньшикова, на месте которого планируется строительство коттеджного поселка, и место захоронения Малевича.