Топ-лотом лондонских торгов Christie's станет «Извозчик» Кустодиева

Картина Бориса Кустодиева «Извозчик» 1923 года из собрания лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы станет одним из главных лотов аукциона «Шедевры русского искусства», который торговый дом Christie's проведет в Лондоне утром и днем в понедельник, 26 ноября.

Известие о том, что эта работа будет выставлена на торги, появилось буквально за пару недель до старта недели русского искусства, ежегодно проходящей в столице Великобритании. В этот же период в Лондоне проходят аукционы и других крупных игроков этого рынка — Bonhams, Sotheby's и MacDougall's.

«Капица был другом художника и приобрел эту работу у его вдовы в 1936 году», — рассказал ранее РИА Новости глава русского отдела Christie's Алексей Тизенгаузен.

«Извозчика» выставят с эстимейтом 1,5—2 миллиона фунтов.

Еще одной работой, выставляющейся из собрания Капицы, является картина Александра Шевченко «Городские окраины», приобретенная ученым у дочери художника в 1963 году. Эксперты оценили эту работу в 50—70 тысяч фунтов. Еще один шедевр — импрессионистский «Портрет мадемуазель Подбельской», написанный художником Николаем Фешиным в 1912 году, оценили в 0,8—1,2 миллиона фунтов.

К другим важным лотам предстоящего аукциона относится атмосферный пейзаж Алексея Боголюбова «Ночной крестный ход в Ярославле», предварительно оцененный в 300—500 тысяч фунтов. Пейзаж был написан после поездок по Волге в 1861 и 1863 годах. Также, среди выставляемых на торги картин — полотно Константина Коровина 1917 года «Причал в Гурзуфе», оцененное в 200—300 тысяч фунтов, «Портрет Патрисио Эдвардса» кисти Бориса Григорьева, оцененный экспертами в 300—500 тысяч фунтов. Также представлено произведение кисти Александра Волкова «Мавзолеи в лунном свете» 1915 года с первоначальной стоимостью в 200—300 тысяч фунтов.

Нынешним аукционом, который состоится 26 ноября, Christie's продолжает отмечать 40-летие русских торгов дома, которые проводятся с 1972 года. Всего будет представлено 415 произведений искусства — от живописи до декоративно-прикладного искусства.