«Белый тигр» Шахназарова получил Гран-при кинофестиваля «Волоколамский рубеж»

Художественный фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» и документальная картина Сергея Русакова «Я не вернулся из боя» получили главные призы Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Фестиваль проходил в подмосковном Волоколамске с 16 по 21 ноября, в нем приняли участие кинокартины из 20 стран мира. Программа кинопоказов состояла из двух конкурсов — игрового и документального кино.

«Победителем фестиваля в номинации полнометражного игрового фильма стал «Белый тигр» Карена Шахназарова, а в номинации документального кино — «Я не вернулся из боя» Сергея Русакова», — сообщила пресс-служба министерства культуры Московской области.

Приз «За воплощение на экране образа защитника Отечества» вручили народной артистке РСФСР Ларисе Голубкиной, одной из самых запоминающихся ролей который была роль Шурочки Азаровой в кинофильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Картины оценивали два профессиональных жюри под председательствами первого заместителя Председателя Союза кинематографистов России, профессора ВГИКа, киноведа Сергея Лазарука и академика российского телевидения, режиссера Игоря Беляева, добавляется в сообщении.

В 2011 году на этом фестивале главный приз среди игрового кино получил фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Цитадель», лучшим документальным фильмом стал «Волоколамский рубеж» российского режиссера Романа Волкова.

В основу сценария фильма «Белый тигр» легла повесть писателя и историка Ильи Бояшова «Танкист, или «Белый тигр». По сюжету, сержант советской армии Иван Найденов (Алексей Вертков), чудом спасшийся из горящего танка, вступает в смертельный поединок с «Белым тигром» — немецким танком-призраком.