Королевский театр в Мадриде из-за кризиса отменил ряд постановок

Королевский театр в Мадриде из-за сокращения финансирования отменил ряд спектаклей и концертов, запланированных на следующий год, сообщил журналистам генеральный директор театра Игнасио Гарсия Беленгер.

На следующий год финансирование королевского театра из государственного бюджета будет сокращено на 33% и составит 40 миллионов евро. Генеральный директор заявил, что принято решение отменить оперу Моцарта «Волшебная флейта», которую планировали показать в июне-июле 2013 года. Такое решение, по его словам, позволит сэкономить 800 тысяч евро.

«Мы будем более строго выбирать наш репертуар, делая акцент на именитых исполнителях и коллективах. Вместо оперы Моцарта мы пригласили дать три концерта один из лучших коллективов Европы — Берлинский филармонический оркестр, которым дирижирует сэр Саймон Рэттл», — пояснил Беленгер.

Королевский театр играет важную роль в культурной жизни испанской столицы. На его постановках нередко можно увидеть членов королевской семьи. Зрительный зал театра считается одним из лучших в Европе и максимально комфортно обустроен для удобства публики. Огромная сцена площадью 1430 квадратных метров оснащена сложными системами, позволяющими сменять массивные декорации во время спектаклей.

Испания в настоящее время переживает экономический и финансовый кризис. Для вывода страны из тяжелого положения правительство пошло на непопулярные меры жесткой экономии — сокращение финансирования социальных программ и зарплат бюджетникам, повышение налогов. В стране регулярно проходят акции протеста против экономической политики.