Скульптуру Опекушина «Петр I» продадут с аукциона в Москве

Топ-лотом предстоящих торгов Российского аукционного дома, которые пройдут в субботу в Москве, станет бронзовая скульптура «Петр I», которую Александр Опекушин создал в 1872 году и получил за нее звание академика, рассказал РИА Новости генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

«Произведения Опекушина являются огромной редкостью и практически не встречаются на антикварном рынке. По нашим сведениям, ни на российских, ни на мировых аукционах его работы не продавались никогда», — пояснил Степаненко.

Эстимейт скульптуры «Петр I» составляет 170-200 тысяч долларов.

Всего на аукцион будет выставлено 170 лотов: произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия, а также ряд редких фотографий и старинных книг. Предаукционная выставка пройдет в выставочном зале московского представительства РАД в Гостином дворе с 9 по 17 ноября.

Среди произведений русской живописи можно выделить великолепный женский портрет кисти Константина Маковского «Кокетка» 1889 года, с эстимейтом 600-700 тысяч долларов. Топ-лотами живописной части станут произведения выдающихся художников XIX-XX века — Иосифа Крачковского, Михаила Нестерова, Константина Маковского, Аркадия Рылова, Юлия Клевера, Станислава Жуковского, Арсения Мещерского, Ильи Занковского.

На торги будет выставлен и «Портрет Игоря Стравинского» из коллекции Сержа Лифаря, созданный Георгием Пожедаевым в 1961 году. Полотно оценили в 8-10 тысяч долларов.

Огромный интерес как художественный, так и исторический, по мнению Степаненко, представляет собой нефритовая пепельница Фаберже, украшенная свастикой — символом благополучия и удачи у многих народов.

«Согласно найденным нашими экспертами архивным данным, предмет был приобретен вдовствующей императрицей Марией Федоровной в январе 1898 года. По всей видимости, Мария Федоровна купила пепельницу в качестве подарка для свой невестки, Александры Федоровны, которая была чрезвычайно увлечена восточной символикой. В дневниках Александры Федоровны, практически на всех обложках и многих известных открытках, которые она рисовала сама, есть свастика. Говорят, что и перед казнью, в подвале Ипатьевского дома, Александра нарисовала на стене этот символ», — пояснил он. Пепельницу оценили в 25-30 тысяч долларов.

Отдельный блок заняла антикварная книга. Все издания представляют несомненную коллекционную ценность. Как, например, легендарная книга русского авангарда — Александр Рубакин «Город. Стихи», обложка и рисунки в которой выполнены Натальей Гончаровой. Тираж книги — всего 325 экземпляров, из них первые 25 были изданы на старой китайской бумаге ручной выделки.

Будет представлена на выставке и знаковая коллекция фотографических работ ведущих классиков отечественного и мирового искусства. Подборка охватывает период с конца XIX века до современных дней, начиная с работы мастерской фотографа Карла Буллы «Лев Толстой с сестрой Марией Николаевной» и заканчивая снимками ныне здравствующего классика Леонида Лазарева. Среди лотов стоит особо отметить известную работу Александра Родченко «Маяковский с собачкой Скотиком» (эстимейт 5-6 тысяч долларов).

Зарубежные авторы представлены Маргарет Бурк-Уайт. На торги выставят фотографию, снятую в 30-х годах в Российском посольстве в Америке. Работы Бурк-Уайт являются желанной находкой для любого европейского аукциона, а на открытых торгах в России этот автор будет представлен впервые.

По традиции аукцион фотографии собрал первую плеяду звезд отечественной фотографии, таких как Иван Шагин, Евгений Халдей, Семен Фридлянд и другие. При небольшом на этот раз списке, каждая из фотографий представляет несомненный интерес для коллекционеров и любителей этого искусства. Примечательна работа классика советской и российской фотографии Валерия Генде-Роте, запечатлевшая приезд Софи Лорен в СССР в 1965 году.