Архнадзор призвал Шойгу спасти объекты культурного наследия

Общественное движение «Архнадзор» написало новому министру обороны России Сергею Шойгу открытое письмо, в котором призвало остановить нарушения законодательства об охране культурного наследия на объектах, принадлежащих ведомству.

«Мы считаем необходимым сообщить Вам о фактах нарушений законодательства в области охраны культурного наследия России, имевших место в Москве в результате действий или бездействия бывшего руководства Министерства обороны. Эти нарушения представляются нам не менее значимыми, поскольку утраты культурного наследия, в отличие от имущественных, всегда безвозвратны. Более того, они наносят серьезный ущерб престижу государства», — говорится в письме.

Активисты движения напоминают Шойгу о перекрытом для прохода граждан Большом Знаменском переулке (на участке от ул. Знаменка до Колымажного переулка) — на этой территории находится особняк Сергея Щукина, объект культурного наследия федерального значения, который в настоящее время используется для нужд Министерства обороны.

«Дом является незаурядным образцом архитектуры XVIII-XIX веков, и воспрепятствование проходу к нему является нарушением гарантированного Конституцией права граждан России на доступ к культурным ценностям», — написано в письме.

Кроме того, в письме обращается внимание на работы, проводимые воинской частью, размещающейся в здании бывших Фанагорийских казарм — такие работы «должны выполняться по проекту, прошедшему государственную историко-культурную экспертизу и согласованному с органами охраны культурного наследия».

«Вопреки закону, работы по реконструкции Фанагорийских казарм не были согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы и проходили безо всякого контроля со стороны специалистов», — сказано в письме. Также отмечается, что представители департамента даже не были допущены на объект.

Активисты просят открыть для прохода Большой Знаменский переулок в Москве и обеспечить доступ к особняку Сергея Щукина, а также обеспечить доступ сотрудников Департамента культурного наследия города Москвы и экспертов по культурному наследию в здание бывших Фанагорийских казарм и обязать командование воинской части, занимающей указанное здание, оформить охранное обязательство и согласовать проектную документацию в установленном законом порядке.