Министерство культуры объявит новый конкурс по проекту Музея современного искусства

Министерство культуры объявит новый конкурс на создание проекта здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской улице в Москве, рассказал журналистам в четверг замминистра культуры по финансам Николай Малаков.

«Мы запустили процедуру расторжения договора с генеральным подрядчиком «Альтаир», и, как только договор будет расторгнут, министерство культуры объявит конкурс, чтобы доработать или разработать», — сказал Малаков.

Автор нынешней концепции сможет участвовать в конкурсе.

О планах строительства ГЦСИ объявили в апреле 2009 года, а соответствующее постановление правительства вышло в июне 2011 года. Им определялась и сумма на строительство — порядка 5 миллиардов рублей, из них 95,6 миллиона рублей было выделено на разработку проекта. Проект здания, которое решено было разместить на Зоологической улице, разработала архитектурная мастерская Михаила Хазанова. Однако это место решили оставить — помешали сложная транспортная ситуация, сложности инженерной инфраструктуры и плохое освещение, связанное с расположенными рядом многоэтажными жилыми домами.

В итоге, Музей современного искусства в комплексе ГЦСИ было решено строить на Бауманской улице, на месте обрушившегося Басманного рынка.

3 марта 2012 года Правительством была определена сумма на строительство дальнейшего финансирования на период 2012-2018 год сумма 4,102 миллиарда (с учетом понесенных затрат).

Позиция Минкультуры заключается в том, что здание музея ГЦСИ будет обязательно построено и место на Бауманской менять не планируют, несмотря на предложение экспертов Общественного совета при Минкультуры занять уже существующее здание, которое могли бы выделить столичные власти.

Причины подобного решения, как пояснил Малаков, заключается в том, что, по результатам проведенного анализа Минкультуры, стоимость переноса проекта здания ГЦСИ с Зоологической на Бауманскую была завышена.

Он добавил, что ГЦСИ сам заключил контракт с победившей фирмой генподрядчиком «Альтаир», которая оценила стоимость проектных работ 295 миллионов рублей. Однако, по их словам, рыночная стоимость проектных работ нового музея, который по метражу почти в два раза больше, находится в пределах 150 миллионов рублей.

Кроме того, Минкультуры обратится в ФАС, чтобы проверить деятельность «Альтаира», так как у последнего был заключен договор с «Финпроектом», который и должен был проводить работы. Таким образом, в случае нарушений, заказчик не смог бы предъявить претензии исполнителю.