Объявлены лауреаты Гонкуровской премии и премии Ренодо

Роман Жерома Феррари «Проповедь о падении Рима» получил старейшую и самую престижную литературную награду Франции — Гонкуровскую премию, объявило в среду жюри премии.

Феррари родился в 1968 году в Париже. По профессии он преподаватель философии, и с сентября этого года является советником по педагогике французского лицея в Абу-Даби.

Название романа взято им из проповеди Аврелия Августина, произнесенной отцом церкви в 410 году после взятия Рима королем вестготов Аларихом I. Однако, помимо названия романа и его глав, автор больше ничего не позаимствовал из проповеди. Действие произведения разворачивается на Корсике, где забросившие учебу студенты-философы безуспешно пытаются сделать скромную забегаловку баром своей мечты.

Помимо Феррари, в финал премии вышли Патрик Девиль, француженка вьетнамского происхождения Линда Ле и швейцарец Жоэль Дикер.

Лауреатом другой престижной литературной награды — премии Теофаста Ренодо — в среду стала писательница из Руанды Схоластик Мукасонга. В романе «Нильская Богоматерь» писательница-эмигрантка, семья которой погибла во время этнических войн в Руанде, говорит о конфликте между народами хуту и тутси, описывая жизнь девушек в воображаемом католическом пансионе.

Гонкуровская премия — литературная премия, уже более ста лет вручаемая за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкур — Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан». У каждого академика — один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса. Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму — всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии были и литературные знаменитости: Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948) и Симона де Бовуар (1954). В 1995 году лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман «Французское завещание», переведенный на 30 языков. В 2010 году премию получил один из самых читаемых в мире французских авторов, писатель Мишель Уэльбек за роман «Карта и территория». По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни.

В литературной среде принято считать, что Ренодо учредили в 1926 году из-за недовольства решениями Гонкуровского жюри. Премия, история которой насчитывает более 80 лет, не предполагает никакой денежной составляющей. Ее лауреатами становились Марсель Айме, Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также Жан-Мари и обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио.