В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова

Зал, посвященный знаменитому российскому художнику-концептуалисту Илье Кабакову, откроется в 2013 году в восточном крыле Главного Штаба Государственного Эрмитажа, где уже появилась «комната Пригова», рассказал журналистам директор музея Михаил Пиотровский.

«Говоря о московском концептуализме, который дает нам лишний раз повод гордиться Россией, хочется заявить о начале целой серии в Эрмитаже: вслед за комнатой Пригова мы открываем в следующем году зал Ильи Кабакова», — заявил Пиотровский на пресс-конференции, посвященной открытию выставки Пригова.

Как рассказал РИА Новости заведующий сектором современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, в планах Эрмитажа — создать комнату Кабакова, где будут находиться инсталляции, переданные художником в дар Эрмитажу. Озерков также подчеркнул, что в музее уже представлена работа Кабакова «Красный вагон».

«Для нас эта инсталляция символизирует некий исторический перелом, произошедший между 1917 и 1991 годами, то есть то время, когда современное искусство не имело прямого контакта с Эрмитажем», — добавил Озерков.

Илья Кабаков — крупнейшая фигура московского концептуализма. С 1988 года живет в Нью-Йорке, а с 1989-го работает в соавторстве со своей супругой Эмилией.

Также Эрмитаж уже ведет переговоры с фондами Сола ЛеВитта, Джозефа Косута и Янниса Кунеллиса, «комнаты» которых могут появиться в петербургском музее.