Продюсера и композитора фильмов Сокурова Андрея Сигле уволили из «Ленфильма»

Руководитель Продюсерского центра «Ленфильма» Андрей Сигле заявил «Интерфаксу», что уволен со своей должности без объяснения причин.

«Мне пришла бумага о том, что я уволен, но в этой бумаге даже не сказано, с какого числа и по какой причине», — рассказал Сигле во вторник.

По словам продюсера, письмо пришло от имени Общественного совета студии и совета учредителей.

«Какой-то Общественный совет уведомляет меня о моем увольнении — я говорю «какой-то», потому что я сам являюсь членом этого совета, но впервые слышу, что состоялось заседание, на котором меня решено было уволить», — комментирует Сигле.

Руководство «Ленфильма» приняло решение уволить Сигле в связи с ликвидацией всех дочерних структур компании, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

«Продюсерский центр «Ленфильма» был дочерней компанией самой студии. Мы приняли решение избавиться от этих структур, чтобы весь бухгалтерский учет, финансовые риски, всю ответственность несло руководство студии, а не отдельных компаний. Это решение принято, в первую очередь, для безопасности. Теперь у нас дочерних структур нет», — сказал Пичугин.

При этом генеральный директор «Ленфильма» обратил внимание, что киностудия готова работать с Сигле как с продюсером картин и новых проектов.

Андрей Сигле, продюсер и композитор фильмов Александра Сокурова («Фауст», «Отец и сын», «Солнце», «Телец» — прим. «Газеты.Ru»), рассказал, что за три дня до того, как он получил уведомление об увольнении, председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук пообещал коллективу студии, что Сигле останется на должности руководителя Продюсерского центра.

«На прошлой неделе Федор приезжал к нам, и его специально спросили, останусь ли я руководителем Продюсерского центра. И он твердо сказал: «Да, останется». А через три дня я получаю бумагу, где сообщается о моем увольнении», — сообщил продюсер.

2 ноября стало известно, что Сокуров написал в Минкультуры России письмо, в котором заявил, что покидает совет директоров петербургской киностудии «Ленфильм».

В октябре Росимущество, единственный акционер «Ленфильма», назначило новое руководство студии, перед которым поставлена задача вывести предприятие из кризиса. Новым председателем совета директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм» стал Федор Бондарчук, генеральным директором – Эдуард Пичугин. В совет директоров вошел и Александр Сокуров.